导航菜单

微软对撼苹果:相似的产品 不同的策略

微软对撼苹果:相似的产品 不同的策略

每年夏天都是技术巨头向开发者和世界发布最新战略方向的时候。微软构建开发者大会刚刚结束,苹果WWDC即将重新开始。微软构建会议似乎揭示出,微软的产品线越来越类似于苹果。虽然这两者在科技界一直是众所周知的竞争对手,但前“苹果vs个人电脑”广告已经引起了全世界的关注。

但近年来,像老对手苹果一样,微软也推出了自己的手机和平板电脑,以及允许用户免费升级视窗10的策略,并开设了大量零售店。然而,美国科技博客The Verge认为,纳德拉领导下的微软和库克领导下的苹果实际上在构建或打破“围栏”方面有着完全不同的发展战略。

相似的产品,不同的策略

在过去的几年里,微软和苹果似乎朝着同一个目标前进。目前,微软有自己的硬件业务,包括Lumia手机和平板电脑。最近,微软还宣布将免费升级视窗10操作系统。此外,微软还建立了一个大型零售网络。事实上,微软的第一家旗舰店就在苹果标志性的第五大道零售店附近。然而,这只是表面现象。如果你深入分析这两家公司,你会发现苹果和微软的发展是基于两种完全不同的战略。

对苹果来说,个人电脑的未来发展在于进一步的个性化。这也是苹果推出苹果手表智能手表背后的基本理念:在智能设备和用户之间建立更紧密的联系。但是微软的想法并非如此。对于未来的发展,微软希望提供更个性化的体验,而不是设备。这两种策略完全不同,但并不是不相容的。事实上,正是因为苹果和微软追求完全不同的目标,这两家公司才能以前所未有的方式合作。

在过去的30年里,苹果和微软经常进行直接的面对面竞争。无论是平板电脑对抗苹果平板电脑,Zune播放器对抗苹果平板电脑,还是个人电脑和苹果之间的经典对话,这两个美国科技巨头总是以相同的用户群为目标,努力满足相同的需求。

然而,目前情况正在悄然改变。微软事实上已经承认了苹果和安卓在移动操作系统市场的主导地位,所以我们更有可能看到苹果和微软如何在吸引同一设备用户方面各有所长。

2015年微软构建开发者大会展示了一个典型的合作案例:在iPad上,微软展示了Outlook应用程序的Uber插件。通过这个插件,用户可以直接在Outlook的日历中预订汽车电话。

墙:建造还是破坏?

微软正在尽一切可能打破不同移动设备和平台之间的壁垒。在上周的构建会议上,微软展示了如何将安卓和iOS应用迁移到视窗平台。在首席执行官塞特亚纳德拉的领导下,微软开发了一种不同于“鲍尔默时代”的硬件策略,即它更注重廉价设备而不是高端旗舰产品。例如,微软最近在印度推出了Lumia 430,售价仅为500元。微软的目标是促进公司应用程序的普及,以便应用程序可以安装在尽可能多的设备上。

苹果的策略与微软的非常不同。目前,用户可以通过苹果电脑打电话和收发短信,但前提是他们有一部苹果手机。如果你使用安卓手机或视窗系统,你就无法享受这种便利。苹果的服务可以很容易地在自己的设备之间同步,但是到目前为止,它还不能很好地支持外部设备。

当苹果推出新软件和服务时,这些软件和服务通常不会进入其他平台。结果,苹果的生态系统逐渐变成了一个“封闭的花园”。随着硬件、软件和服务的整合,以及为用户带来价值,苹果有能力维持这样一个封闭的花园。纳德拉领导下的微软正试图通过云计算和移动应用扭转这种局面。

商业焦点的不同

尽管苹果提供硬件、软件和服务,但至少从财务角度来看,它仍然是一家硬件公司。苹果公司所做的一切就是促进苹果手机、苹果平板电脑和苹果电脑的销售。截至3月份的第二季度,苹果的收入为580.1亿美元。硬件占了绝大部分

尽管微软也销售手机和平板电脑,但其收入结构与苹果完全不同。同样在3月底结束的第三财季,微软的表面收入为7.13亿美元,手机硬件收入为14亿美元。在217.29亿美元的总收入中,硬件销售仅占一小部分。事实上,微软目前更加关注云计算和移动应用。在收益电话中,纳德拉反复谈到云计算服务的进展,如Azure和Office 365,以及这些云计算服务是如何推动微软转型的。

苹果正在继续推动硬件销售,而微软的重点是最大限度地增加云计算服务和移动应用的用户数量。对微软来说,提供免费的安卓和iOS版本的办公应用是一个关键决定。这帮助了视窗平台的竞争对手,也意味着微软放弃了大部分收入。然而,微软已经仔细考虑了这一点。从长远来看,微软希望推动办公的进一步普及。微软希望将办公室开发成一个平台,并在这个平台上提供优步等热门应用。

微软的“另类”平台

脸谱网正在追求与信使平台相同的目标。微软和脸书都希望在设备和用户之间创造一个新的层次,提供独特的服务和体验。这种模式并非没有先例。日本的线路和中国的微信已经证明,在整合新闻、游戏、移动支付甚至出租车服务后,这样的平台具有巨大的潜力。苹果没有这样做,因为该公司的努力是让所有这些活动和交易直接在苹果、苹果和苹果的系统级平台上进行。

最近,“平台”这个词已经被用了很多次,所以它的意思越来越模糊。然而,平台也有一个相对直观的定义。在科技界,平台代表着你所拥有的空间。这样的空间有一些吸引力,所以其他人会支付租金。苹果应用商店和苹果手机分别是苹果平台在数字世界和现实世界中的体现,被视为业界效仿的典范。目前,微软并没有试图颠覆这一切,而是渴望在此基础上建立自己的业务。为此,该公司支付了“租金”:免费向苹果手机和其他设备的用户提供最有价值的软件。

在鲍尔默的领导下,微软的商业模式越来越接近苹果。当纳德拉接管公司时,微软开始向谷歌靠拢。多年来,谷歌在外部平台上开发了一系列成功的免费服务。

消费者技术的未来发展在于移动领域,这并不太有争议。对苹果来说,移动技术意味着移动设备;对微软来说,这意味着跨设备的移动体验。无论是在安卓、苹果还是视窗平台上,基本操作系统都只是微软azure服务的载体。真正的计算设备与微软无关,但对苹果很重要。

这种战略差异决定了两家公司将专注于不同的创新领域:

苹果致力于开发更薄、更好、更快的设备,而微软则更加关注新的交互模式,如现实增强设备全息透镜(HoloLens)。

苹果的平台在你手中,而微软的平台在云中。苹果公司已经获得了巨大的利润,但是微软的新模式还没有被证明。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com