导航菜单

江苏稳定生猪生产推硬招 三年后猪肉自给率超70%

江苏省政府办公厅近日发布《关于稳定生猪生产保障市场供应推动生猪产业高质量发展的实施意见》,提出到2022年,全省猪肉自给率将达到70%以上,养殖规模扩大率将达到85%以上,大型养猪场(户)粪便综合利用率将达到90%以上。到2025年,养殖规模扩大率将达到88%以上,规模化养猪场(户)粪便综合利用率将达到92%以上。

鉴于今年以来生猪生产能力明显下降,猪肉供应相对紧张,该意见从加快生猪恢复生产、加大财政等政策支持力度、取消违规养猪禁令、确保生猪产业发展用地、加强猪肉市场供应、不断加强非洲猪瘟防控等六个方面提出了具体政策措施。

该意见还明确了政府对生猪稳定生产和供应的属地管理责任,并将全省猪肉自给率达到70%的总体目标分解为地区和城市。鼓励生猪主销区支持主产区生猪生产发展。根据“谁受益,谁补偿”的原则,建立了营销领域在生产领域实施的生态补偿机制。

评论进一步加强政策支持。在财政补贴方面,重点应放在支持养殖场和大型养猪场的恢复,扩大生产能力和设施,并对良种生猪实行补贴。在信用保险方面,我们将继续实施种猪场和大型养猪场补贴贷款政策,贷款期限将延长至2020年12月31日。在运输政策方面,仔猪和冷却猪肉将被纳入新鲜农产品运输的“绿色通道”政策。在环境影响评价方面,将取消法律法规规定以外的养猪禁令和限制。在土地安全方面,生猪产业发展用地将纳入当地土地空间规划,鼓励使用城乡建设用地增减挂钩的剩余指标,保护生猪产业发展用地。(吴琼)

舌尖上的美食,往往都是最简单的做法!