导航菜单

广西半山腰小学:只能煮碗姜糖水给孩子们御寒

1月11日下午5点,记者在广西百色市西林县八大镇王耔村老阳的家中见到了刚刚从学校回来的10岁苗族女孩杨晓。同一天,毛毛下雨了。杨晓的小脸和手冻红了,裤子湿了,连头发都被雨水覆盖着。小女孩甚至没有放下书包,所以她跑到壁炉前和爷爷一起暖暖身子。

记者揭开杨晓的裙子,发现夏天有短袖,秋天有长袖,冬天有薄外套,一年中七季和八季的衣服都穿上了,脚上的袜子破了一个洞。杨晓在壁炉旁烤了半个小时,才停止颤抖。杨晓的家庭由5个人组成。他们的父母在外面工作,不得不和他们的祖父住在一起。“今年很冷。我想给我孙女买一件毛衣,但我只务农,没有钱。”杨爷爷季良深情地摸了摸杨晓的头,告诉记者。

西林县位于广西最西端,广西、云南、贵州三省交界处。它被称为广西的“省尾”。杨晓就读的锡林县八大镇王耔小学是全县海拔最高的农村小学。学校有238名学生,其中苗族学生约占80%。王耔小学校长乐忠辉告诉记者,由于王耔村的恶劣天气,冬天结冰、结霜甚至下雪是很常见的。

那天室外温度只有4度。记者看到二年级学生李阳春穿着凉鞋。李阳春说:“我一年只有两双鞋,还有一双妈妈做的布鞋。上学的路上全湿了。穿湿布鞋比穿凉鞋冷。最好穿凉鞋,保持冰冻。”

从冬天开始,西林县就要求学校注意预防寒冷和冰冻。西林教育局副局长潘兰芳告诉记者,因为西林县是国家指定的贫困县,财政收入困难,全县名中小学生中大多数都有财政困难。为了防止老师和学生感冒,只有一些姜汁可以煮给学生免费喝。此外,王耔小学还修理了教室的窗户。

由于南方缺乏耐寒设施,取暖更加不可能。此外,王耔小学位于山腰,冷风从教室和宿舍的通风口吹进来。老师和学生在课堂上冻得发抖。幸运的是,2011年,西林县被列为实施国家农村义务教育学生营养改善计划的试点县。该县的中小学生吃热饭。王子村小学的居民每天轮流吃猪肉、鸡肉、鸡蛋和青菜。非居民学生也吃营养膳食。

在西林,记者发现帽子、手套、围巾、保暖衣物、保暖水袋.这些是大城市常见的耐寒产品。他们从未见过它们,更不用说使用它们了。在准备新闻稿时,乐忠辉校长再次打电话来说,刚刚下过雪,学校114名学生的被子太薄,几个孩子挤在一张床上盖了一床被子后仍然觉得冷。

□读者之声

冬天变暖,安全至上

看到2010年1月14日关于重庆“冰冻人”希望小学的报道,我不禁担心孩子们用炭罐取暖。

面对频繁的寒潮,许多偏远的山村学校并没有因此放假,而是积极采取了一些御寒保暖的措施,比如用塑料膜封住门窗,或者在教室中间烧炭火取暖。学生也从家里带火盆或火盒来保暖。

使用炭盆或火盒的隐患是显而易见的。

由于木炭在燃烧过程中因材料不同而不稳定,一些木炭会在燃烧过程中突然散开并爆裂,爆裂成火花。如果溅到衣服上,会烧出小洞。溅在手上和脸上也会导致水泡。此外,木炭在燃烧过程中产生大量一氧化碳气体。如果此时门窗都关着,那是非常危险的