导航菜单

2017年成都市出台拍卖土地建设租赁住房管理暂行办法

成都市人民政府办公厅关于转发市房屋管理局等部门《土地拍卖、建设和出租房屋管理暂行办法》的通知

成办函[2017]143号

成都高新区、成都天府新区管委会、区(市)县政府、市政府有关部门及有关单位:

经市政府、市房屋管理局同意, 现将市国土资源局、市建委、市规划局《拍卖土地建设租赁住房管理暂行办法》转发给你们,请认真贯彻执行。

成都市人民政府办公厅

2017年8月29日

建设租赁住房土地拍卖管理暂行办法

市房管局、市土地局、市建委、市规划局

第一条(目的和意义)

坚持“房屋是为了生活,不是为了投机”,推进住房供应方面的结构改革,建立同时购买和租赁的住房制度, 并按照住房城乡建设部门的部署开展房屋租赁试点工作。 为加强建设和出租房屋土地拍卖管理,根据国家和省市有关规定,制定本办法。

第二条(适用范围)

本办法适用于成都行政区域内土地拍卖和出租房屋建设的管理和监督。

第三条(一般要求)

租赁住房建设用地拍卖坚持“市场竞争、专业化建设、规模化经营、社会化管理”的原则。土地拍卖以市场为导向,土地竞买人将根据《国有土地使用权出让合同》协议建造出租房屋。出租房屋竣工后,将免费移交给土地提供者指定的接收单位(以下简称“接收单位”),或土地投标人拥有并继续租赁。国有住房租赁公司对无偿转让的租赁住房进行大规模经营管理,充分发挥国有企业的主导和带动作用。出租房屋应当与商品房项目相结合,纳入统一的社会和市场导向的物业管理。

第四条(部门职责)

土地、建设、规划、房管、国有资产部门和属地政府应根据各自职责,加强土地出让、项目建设申请、质量监督、项目验收、预售许可证、权属登记、资产管理等环节的检查和监督。确保建设用地和房屋租赁用地的规范有序拍卖。

第五条(履约责任)

土地投标人应根据《国有土地使用权出让合同》和《国有建设用地项目履约协议书》的约定组织租赁住房的建设和移交。出租房屋无偿移交的,接收单位应当认真履行业主责任,加强全过程监督检查,督促土地竞买人严格履行合同,确保出租房屋的建设规模、建设标准、建设质量和权属管理符合要求。

第六条(建设模式)

租赁住房建设用地拍卖包括自由转让和自我持续竞争。免费交接是指土地投标人按照《国有土地使用权出让合同》协议建设出租房屋和停车位,竣工验收备案后免费向接收单位移交出租房屋和停车位。投标人自控是指投标人按照《国有土地使用权出让合同》协议建造租赁房屋,并将租赁房屋作为一个整体持有一段时间并继续租赁。

第七条(自由转让)

出租房屋的自由转让必须满足以下要求:

(1)土地投标人应按约定比例《国有土地使用权出让合同》建造出租房屋。出租房屋的设计和布局应当遵循相对集中、易于管理的原则。单个出租房屋单元的建筑面积控制在60 ~ 120平方米范围内。

(二)完成住宅建设的总体比例

(四)自有租赁住房竣工验收备案后,可以申请项目房地产的首次登记。自住租赁住房在约定的自住期限届满前不得办理户籍登记。

第9条(转让计划的编制)

对于自由转让,土地部门应会同规划部门、建设部门、领土政府和土地提供者(非领土政府所有)分别规定规划条件、建设条件、出租房屋和停车位的比例和规模及其他具体要求,并在土地转让计划中予以规定。

如属自给自足的竞争,地政总署须在土地转让计划中指明自给自足出租房屋的长度、租期要求及自给自足要求。

第十条(出让合同的签订)

土地拍卖完成后,土地部门应明确规定出租房屋的比例和规模为《国有土地使用权出让合同》。

第11条(签署履约协议)

土地拍卖完成后,领土政府应与投标人签署《国有建设用地项目履约协议书》。如果土地提供者是市政国有公司,领土政府应在签署《国有建设用地项目履约协议书》之前与市政国有公司达成共识,并在协议中指定市政国有公司为租赁住房的接受者。《国有建设用地项目履约协议书》年,建设规模、规划布局、建设要求、工程申请、工程监理、竣工验收、移交程序和面积补偿等。出租房屋应当明确约定。

第十二条(方案审查)

项目应按建设规划部门规定的程序报批建设,并办理相关手续。投标人应在项目建设项目设计方案和建设项目总体规划中明确租赁房屋的位置和规模,并在租赁房屋无偿移交时明确配套停车位的位置。出租房屋无偿移交的,规划建设部门应当在核发建设工程规划许可证和施工许可证前,书面征求接收单位对出租房屋的意见。接收单位应在3个工作日内给予答复,逾期视为无意见。

第十三条(施工图审查)

出租房屋的土建工程和装修工程应一并设计,施工图设计文件应进行审查和备案。施工图审查机构应当将出租房屋部分的装饰设计纳入审查范围,确保出租房屋部分的装饰标准与商品房部分的装饰标准相一致,且不低于我市土地拍卖出租房屋的装饰标准。考试合格后,报建设部备案。

第十四条(质量监督)

出租房屋项目的建设、勘察、设计、施工、监理五方应按照《建设工程质量管理条例》履行质量责任,消除质量安全隐患,确保出租房屋的施工质量。出租房屋主体结构和装饰工程分部工程竣工验收前进行验收。建设部门应当加强对出租房屋建设质量的监督管理,加大对出租房屋建设质量法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。主要出租屋项目和装修项目统一纳入质量监督。

第十五条(工程验收)

租赁房屋工程建设竣工验收前,建设部门应督促建设、勘察、设计、施工、监理五大责任方对租赁房屋进行分户验收。家庭验收不落实或家庭验收不合格的,项目不予竣工验收备案。出租房屋免费转让的,接收单位应共同参与分户验收。

第十六条(预售许可证)

首次申请租赁住房预售许可证时,房屋管理部门应当核实租赁的建设进度

免费移交的出租屋将进行大规模管理。晋江、庆阳、金牛、武侯、成华、龙泉驿、青白江、新都、温江、双流、杜英11个区土地建设拍卖出租房屋和停车位,由市国有房屋租赁公司统一经营管理。成都高新区和成都天府新区无偿移交的出租房屋和停车位,由两区自行设立的国有房屋租赁公司经营管理。其他市(县)免费转让出租房屋和停车位由土地提供者选择市级国有房屋租赁公司或属地国有房屋租赁公司经营管理。

第十九条(办理交接)

土地提供者应督促接收单位和投标人做好租赁房屋和停车位的交接工作。出租房屋和停车位应由接收单位、房屋租赁公司和投标人在建设部门验收备案后一个月内按照《关于推进供给侧结构性改革促进我市房地产市场健康发展的意见》相关协议进行移交,并签署出租房屋移交回执或协议。

第二十条(面积补偿)

免费交付的出租房屋和停车位的建筑面积以实测建筑面积为准;建筑面积超过约定面积不足一套的,接收单位应当按照该项目商品房平均价格支付价款。建筑面积少于约定面积且少于一套的,投标人应当按照该项目商品房平均价格补偿接收单位。

第二十一条(维修资金的支付)

在房屋租赁项目房地产权属首次登记前,投标人应按《国有建设用地项目履约协议书》(市政府令第103号)的规定向建设单位和存放租赁房屋及停车位的业主支付专项维修资金,并提交专项维修资金全额支付证明。

第二十二条(产权登记期限)

租赁房屋及停车位无偿转让的,投标人在登记本项目其他房屋产权转让时,应首先将租赁房屋及停车位的不动产权利转让登记到接收单位名下。

第二十三条(物业管理)

各级国有房屋租赁公司应积极落实租赁房屋物业管理社会化、市场化的要求。出租房屋和停车位的物业管理应当纳入项目统一的市场化物业管理,相关物业管理费用由接收单位按照项目业主的标准支付。

第二十四条(经营管理)

接收单位和房屋租赁公司应根据市场环境和项目情况,就租赁房屋和停车位的委托经营管理进行协商并签订协议,明确双方的管理责任和收益分成。

市房屋租赁公司或区(市)、县自建房屋租赁公司应按照人才住房政策优先保障人才住房需求,按照国有资产运营要求认真组织开展房屋租赁业务,努力提高国有资产运营效率,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

第二十五条(授信提用人)

建设部门应从四川省房地产投标人信用信息系统中为违反房屋租赁项目《成都市城市房屋专项维修资金管理暂行办法》或《国有土地使用权出让合同》的投标人扣分。

第二十六条(有效期)

本暂行办法自发布之日起施行,有效期为2年。