导航菜单

北京小升初今年取消共建生

“学生共建”将在今年初的初中推广活动中取消。据北京市教委昨日消息,2014年初将暂时保留“特长生”和“优秀生晋升”,同时取消学生共建。

所谓“共建”是指政府机构、企业和事业单位通过赞助资金或事物,与知名中学建立“共建”关系,以满足其子女上学的需要。

禁止一切形式的坑班占用

新闻来自北京市教育委员会官方网站昨日,近日,北京市政府教育督导办公室组织了2014年教育督导领导干部会议。市教委副主任傅志峰介绍了北京基础教育综合改革的构想。

傅志峰说,北京的基础教育改革有几个关键点,即择校、减负和公平。北京将通过控制择校障碍、推进考试改革等措施,逐步减轻义务教育阶段学生沉重的学业负担。

在谈到开办初中的政策时,傅志峰强调,北京将在2014年初暂时保留“特殊学生”和“提拔优秀学生”。同时,将取消学生的共建,禁止各种形式的职业课。今年政策中最明显的变化是,计划招生将得到实施,同时学生身份管理将得到加强,学校需要公布其招生计划。

减少统一考试的次数以减轻负担。

关于高考改革,傅志峰说北京的总体指导思想是“减轻困难和负担”。他指出,从2014年到2016年,北京的高考将严格按照国家课程标准的要求进行,试题的范围不应超过课程标准,避免有偏见、难和奇怪的试题。目前,北京已经制定了2017年后高考改革的总体思路。艺术、体育、科技专业高中入学考试招生比例不再扩大,今后特殊学生人数将逐步控制在5%以内,严格审批标准。

他还特别强调,2014年北京市优质高中的名额分配将增加到30%,优质高中的招生计划将增加,学校学生的选择将完全取消。2015年,北京高质量高中的名额将增加到40%,2016年将达到50%。

此外,2014年,北京将继续推进减负工作,各学校科目应根据学生实际情况尽可能减少作业量。市级和区级考试的数量将大大减少,教师和学生将不再排名。傅志峰表示,各区县都出台了一系列有效措施,扩大优质教育资源建设。今后一段时间,市教委将继续关注减负、平衡、公平问题,逐步缓解择校问题,进一步完善各项教育工作。(记者

丁度)

■跟进“萧声楚”有多少种方式?

据资料显示,根据北京目前“从小到大”的政策,一般来说,首先是提倡卓越,然后是招收具有特殊技能的学生,然后是一起培养学生,最后是分配计算机名额或在附近招收学生。

推广卓越

每所小学和每班都将给予学生参与推广卓越的机会。

体育科技中的特殊不朽

如果一个孩子在体育科技的某些方面有特殊的技能,他可以走向特殊不朽。每年招募特殊不朽者的学校将举行特殊不朽测试。通过考试后,他可以进入一所高等学校。

学生共建

一些有实力和背景的大型单位与一些高质量的小学和中学签订了共建协议