导航菜单

山东省寿光市:这样发展壮大村集体经济

《山东省寿光市农村集体经济发展与增长报告》评选出的龙头鹅年活知府井

三春记者吕炳兵

“卡!”近日,随着技术人员的关闭,山东省寿光市孙家集街张家寨子村的光伏设备正式并网发电,源源不断的电力成为集体钱包中的收入。“年发电量预计在5万度以上,每度收入0.85元,年净收入约4万元。20年来,光伏发电设备一直得到国家补贴,这相当于给该村“定期付款存折”。”村党支部书记张世刚高兴得闭上了嘴。

据报道,为经济薄弱的村庄安装光伏发电设备是寿光推动农村集体经济增加收入的重要举措。”乡下有句老话,“如果你手里没有米饭,你就不会来叫鸡。”农村集体经济是增强农村党支部组织力量和战斗力的源头工程。近年来,农村集体经济的“硬骨头”寿光聚角,通过实施龙头养鹅、项目援助和造血、村官论坛互推等措施,迅速壮大了村集体经济,加快了村富民强的步伐。”寿光市委书记朱兰玺说道。

选择最适合强势“红色经理人”的人

农村富裕与否,关键取决于分支机构;强壮树枝的关键是羊。村党支部书记没有管理村子的能力,“他在保卫金山的时候不得不乞讨食物”。

台头镇北洋头村曾经有一个“不能混为一谈”的团队,村里的集体欠了“一大笔债”。2011年3月,在国外设立工厂的侯新玲被邀请回村子。他把企业交给了儿子,并致力于村庄的发展。通过清理合同、激活闲置土地和修建公寓楼,他仅一年就还清了村集体800多万元的外债,村集体收入连续六年超过1200万元。

这样的例子正在越来越多的村庄上演。近年来,寿光以村领导选举为突破口,发展和壮大村集体经济,实施“人才回流计划”。他已经邀请了300多名来自外商、企业管理人员和合作社领导的有能力的人回到村里任职。一批具备技能、管理知识和工作能力的村支书应运而生。

在选择正确的时候,我们也必须好好培养它。寿光采取小班模式,组织村党支部书记向苏南、浙江、长沙等经济发达地区学习。“我们向太仓市泰兴村学习,党支部带领三个合作社大力发展彩椒产业,把土克拉变成了一个金块。”罗城街东京关村党委书记李新生在通过山东省党建工作促进村级集体经济发展的会议上作了介绍。

将“财政支持”改为“项目援助”

过去,经济薄弱村的日常经营基本上是“补充”,公益事业基本上是“捐赠”,成为基层组织建设的短板。向经济薄弱的村庄长期持续输血不仅增加了财政负担,还助长了“养懒人”现象。

“过去,我们每年花680万元帮助经济薄弱的村庄,但效果不是很理想。从今年开始,我们将“财务支持”改为“项目支持”。”寿光市委常委、组织部长张逢春说道。

为了激发村集体的“造血”功能,寿光运用积极政策杠杆,设立了1000万元的“村集体经济发展基金”,为市场前景良好、稳定的致富项目提供10万至50万元的无息资金

为了帮助各村明确资源优势,挖掘增收潜力,寿光每季度举办一次“村官论坛”,选择不同类型的典型村庄,分享强村富民的经验和做法。通过“书记对书记说话,书记向书记学习”,村干部管理村庄的能力得到了提高。

据介绍,近年来,寿光总结推广了8条有代表性的增收渠道,包括科学的土地流转、领先的专业合作社、发展特色产业。他还分别选择了典型村和典型案例,使村党支部书记能够畅所欲言,充分沟通,引导每个村根据村情和当地情况找到自己的发展道路。

目前寿光村共有376个村,年集体经济收入超过20万元,占39%;50,000元以上的村有775个,占80%,率先淘汰集体收入低于30,000元的村。“十九大提出了振兴农村的战略,为农村集体经济的发展开辟了广阔的蓝海。到今年年底,我们将为全村争取5万元以上的集体收入,成为全面建设小康社会胜利进程中的好领导。”寿光市委书记朱兰玺说。

责任编辑:优雅