导航菜单

母猪饲喂对仔猪的影响因素分析

为了提高每窝产仔率,缩短母猪周转率,要求母猪断奶后尽早发情,每窝排卵率和受精率要高。因此,有必要保证母猪泌乳后的育肥。为此,有必要在整个生殖周期内全面控制母猪的采食量。从反面可以推断,为了保证母猪泌乳后的育肥,有必要保证母猪在泌乳期间的高采食量。除了保证哺乳期的饲料质量外,还必须控制母猪妊娠期的采食量,因为妊娠期采食量高会导致哺乳期采食量减少。

特别是对母猪来说,母猪的采食量应限制到分娩的最后一天,这样母猪的采食量在分娩后会迅速增加,从而保证良好的乳品质和足够的泌乳能力。同时,保证了断奶母猪的脂肪状况。此外,怀孕期间的饲料控制也很重要。基本原则是严格控制妊娠早期的采食量,适当增加妊娠中期(84-114天)的采食量,以保证胎儿的出生体重和较高的泌乳能力。第二项措施是给予断奶后母猪高能量饲料和足够的饲料摄入量,以刺激早期发情期和排卵。

总而言之,可以这样说:1 .交配后限制喂养旨在提高近期妊娠率和长期分娩后母猪的采食量。2.增加妊娠晚期的采食量,以增加胎儿出生体重和存活率。3.为了提高母猪产后的食欲和顺利分娩,分娩前限制喂养3天。4.分娩后逐渐增加摄入量至自由摄入量。5.哺乳期间自由进食,旨在提高哺乳能力,最大限度地减少母猪脂肪的损失。6.断奶后增加喂养以促进发情期和排卵。以上是母猪饲养的关键。至于如何控制母猪的采食量,应根据母猪的体重、体型和生理阶段,以及母猪的脂肪状况进行评估和控制。这里没说什么。感兴趣的朋友可以听朱钟平的讲座。

过去,当我们养猪时,我们通常在哺乳期间用普通质量的饲料喂养母猪,并牺牲母猪的体重来产奶。结果是:

1。由于缺乏牛奶,乳猪发育缓慢。

2。母猪体重减轻很多。如果它们是母猪的好品种,它们会推迟发情或者不会发情。

3、严重的经济损失。从经济上讲,可以这样计算:1公斤体重可以生产1.5公斤牛奶,2公斤饲料可以在哺乳期生产1公斤牛奶。然而,在下一个循环中,需要4公斤饲料才能增加1公斤体重。换句话说,消耗体重的计划相当于消耗2.67公斤饲料生产1公斤牛奶。根据母猪每周期产奶180公斤,将消耗120公斤饲料。此外,这个计划缩短了母猪的寿命。与采用母猪饲料奶生产方案消耗2公斤饲料相比,经济核算也不合适。

因此,尽一切可能让哺乳母猪吃足够的饲料是最经济合适的方案。

youtube.com