导航菜单

回归技术?百度高管层再生变 时隔九年重设 CTO

九年后,百度终于迎来了新的首席技术官。

5月31日,百度董事长兼首席执行官李彦宏发出内部信函,宣布提升高级副总裁王海峰为百度集团首席技术官。同时,他将继续担任人工智能技术平台系统(AIG)和基础技术系统(TG)的首席经理。

李彦宏表示,此举是为了“进一步建立和巩固公司的核心技术优势,并坚定不移地促进产品和用户体验的改善;释放技术红利,继续推进产业智能化转型。“

根据李彦宏的说法,王海峰于2010年1月加入百度。他曾担任高级科学家、基础技术首席科学家、副总裁和高级副总裁。他先后为百度建立了自然语言处理部门、互联网数据研发部门、推荐引擎和个性化部门、多媒体部门、图片搜索部门和语音技术部门。此外,王海峰也是第一个主持ACL的中国人,ACL是自然语言处理领域最有影响力的国际学术组织。它也是唯一一位来自中国大陆的ACL学者。2018年7月,它成为美国公民自由联盟亚太分部AACL的创始主席。

在任命到来之前,以技术为导向的百度已经让首席技术官空缺了九年。

时间可以追溯到2006年2月,当时刚刚上市的百度进行了次人事变动,任命“老手”人物刘建国为首席技术官,这也是百度历史上的第一位首席技术官。然而,新的任命只持续了八个月,刘建国于同年12月宣布辞职,理由是要创业。

直到2008年10月,百度才迎来了新的首席技术官李一男,李彦宏称他为“世界上能够承担百度首席技术官重任的三个人之一”。然而,好时光并没有持续多久,这位“天才少年”于2010年初因个人原因辞职。

从那以后,百度的高层管理经历了很多变化,但首席技术官的职位一直空缺。

在过去的一年里,百度一直在积极推进组织变革。根据百度自己的描述,这一改革催生了一批敢于拼搏、能够取胜的“硬战派”领导人,其中包括9名高管,如移动生态业务集团高级副总裁沈颤抖、智能生活业务集团副总裁荆坤。

以下是内部信件的全文:

你好,百度学生!

为了进一步构建和巩固公司的核心技术优势,坚定不移地促进产品和用户体验的提升,释放技术红利,促进产业情报的变革,经过公司的研究和决策,高级副总裁王海峰从现在起被任命为百度集团首席技术官(CTO),他将继续担任人工智能技术平台系统(AIG)和基础技术系统(TG)的首席负责人。

海丰于2010年1月加入百度,担任高级科学家、基础技术首席科学家、副总裁和高级副总裁。百度先后成立了自然语言处理部门、互联网数据研发部门、推荐引擎和个性化部门、多媒体部门、图片搜索部门、语音技术部门等。2013年上半年,海丰作为执行董事,帮助建立了百度深度学习研究所(IDL)。2014年,海丰调任搜索业务组副总经理,负责搜索、信息流、手机百度、杜密等用户产品,以及自然语言处理、知识图谱等基础技术。海丰在2017年3月成立了美国国际集团,并在2018年底领导了美国国际集团和美国国际集团。海丰一般负责百度的人工智能技术以及算法、计算能力、数据和安全等基础技术。此外,海丰也是第一个主持ACL的中国人,ACL是自然语言处理领域最有影响力的国际学术组织,也是中国大陆唯一的ACL学者。2018年7月,海丰成为美国公民自由联盟亚太分部AACL的创始主席。海丰获得了国家科技进步奖一等奖、省部级科技进步一等奖四项、中国专利一项

技术是百度的坚定信念,它塑造了今天的百度,形成了我们强大的技术基因。面对未来,我们也坚信,解决所有困难和挑战的唯一办法是创新,特别是技术创新。这是时代赋予我们的责任,也是我们必须抓住的机遇。我希望海丰在新的岗位上不断进取,继续做好技术预见布局,不断创新突破,加强落地,提高效率,将技术优势转化为产品和用户体验优势,在业务成功中发挥关键支撑作用,扩大百度在技术品牌中的影响力,为百度“用技术简化复杂世界”的伟大使命做出贡献。

来源:华尔街的张超