导航菜单

三部门开展儿童青少年近视调查,近视率将纳入政府评议考核

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生计生委(卫生计生委)、教育厅(教委、教育局)、财政厅(局):

为贯彻落实习近平总书记关于学生近视的重要指示,切实加强儿童青少年近视防治,教育部、国家卫生计生委、财政部等8个部门近日发布《综合防控儿童青少年近视实施方案》。根据该计划,在核实2018年儿童青少年近视率的基础上,从2019年起,每年对各省(区、市)人民政府儿童青少年近视防治工作进行一次回顾和评估。为了掌握各地儿童青少年近视率基数,做好评价和评估工作,经研究,决定组织开展2018年儿童青少年近视调查。

1。调查方法

(1)各省(区、市)和新疆生产建设兵团原则上依托中央财政转移支付项目“全国学生常见病及健康影响因素监测”开展地方2018年儿童青少年近视调查。如果当地已经有一项关于儿童和青少年近视的特别调查,也可以依靠它来进行。6岁儿童近视调查可结合基本公共卫生服务项目进行。

(2)调查计划由省卫生行政部门会同教育财政部门提出,报省人民政府和新疆生产建设兵团批准后实施。调查方案应科学、可行、抽样代表性强,确保调查结果真实有效。

二。调查范围

(一)市县数量:根据2018年“全国学生常见病及健康影响因素监测”三个监测城市,各省应扩大调查范围,覆盖至少40%的地级市,每个地级市应覆盖至少一个市县。鼓励有条件的省份增加调查城市数量,努力逐步实现全覆盖。

(二)学校数量:在《全国学生常见病及健康影响因素监测》调查的12所学校的基础上,各地级市将增加至少4所幼儿园,其中市区至少7所学校(2所小学、2所初中、2所高中和1所职业高中)和2所幼儿园,县至少5所学校(2所小学、2所初中和1所高中)和2所幼儿园。选择开展调查的学校和幼儿园应当能够代表当地的总体情况。

(三)学生人数:要求覆盖小学、初中和高中的所有年级。幼儿园需要选择大班的6岁儿童进行调查,要求全班进行调查。要求每所学校每个年级至少挑选80名学生进行视力调查。

三。视力筛查技术要求

各地儿童青少年近视率调查按《儿童青少年近视筛查规范》执行(见附件)。相关工作已在早期阶段开展。如果不符合《儿童青少年近视筛查规范》的要求,必须重新进行。

4。工作要求

(1)高度重视,精心组织。2018年儿童青少年近视率将作为省级人民政府评估儿童青少年近视防治工作的基线数据。各地要高度重视,在省(区、市)人民政府的统一领导下,认真组织工作,确保调查工作及时、优质地完成。卫生部门负责协调组织、制定调查计划、专业指导和质量控制。教育部门负责协调现场调查和学生组织。财务部负责

国家卫生和健康委员会办公厅

教育部办公厅

财政部办公厅

2018年10月25日

附件

儿童青少年近视筛查标准

根据教育部等8个部门关于发布《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知,特制定本筛查标准,以协助调查儿童青少年近视率。

一、适用范围

适用于大学前班、小学、初中和高中学生的近视筛查。筛查结果无临床诊断意义,确诊需要眼科医疗机构进一步检查。

二。检查内容

包括远视检查和屈光检查。

3。术语和定义

1。近视

当眼睛调节静止时,平行光线进入眼睛,成像焦点在视网膜前面。

2。近视筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选 筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选筛选

3。 球面屈光度球面屈光度

是透镜使近轴平行光会聚在一点的屈光度。

4。柱面屈光度柱面屈光度为了将视网膜上由平行光线会聚的两条相互分离且垂直的焦线聚焦成像点,透镜屈光度包含两个主要的顶部屈光度。

5。等效球面等效折射,SE

球面加1/2柱面。

4。筛查机构和人员

筛查机构应当具有有效的医疗机构执业许可证和合格的筛查人员。筛查人员应持有与验光相关的国家执业医师、技师或护士资格证书,并接受相关专业培训。

五、筛选设备

筛选使用的仪器设备应经过相关部门的认可和测试,并定期进行计量检定和校准。视力检查表应符合国家标准(国标对数视力表)的规定。建议使用台式自动电脑验光仪进行屈光检查。验光仪应符合标准(国际标准化组织眼科仪器-验光)。

6。筛选网站

1。放映场地应干净、整洁、安静。

2。筛查场所的面积大小和照明强度应符合国家标准GB 《视敏度表使用》的检查距离和照明要求。

3。筛选场所的温度和湿度应符合台式电脑验光对工作环境的要求。

7。远视考试

1。检查员和设备的准备”( 1)检查员穿白大褂或工作服,戴口罩和帽子,洗手。

(2)检查前应准备好视力表、眼罩和指示条。指示器杆的头端不应太薄,应涂成黑色。

(3)视力表的悬挂高度应使视力表5.0线等于受试者的眼睛。

(4)视力表应放置在被检查眼睛(节点)前方5米处(即远视力表的标准距离);或者在眼睛(节点)前方2.6米处竖立一面垂直镜子,确保反射后的总距离为5米。镜子中的视觉目标图像必须没有明显的变形。

(5)视力表应人工照明。如果使用直接照明,照度不得小于300lx;如果使用备份方法(视力表灯箱或屏幕显示),视力表白色背景的亮度不得低于20Ocd/m2。

(6)当没有条件时,自然

(1)应分别对两只眼睛进行远视力检查,首先对右眼,然后对左眼。指示客户用眼罩或手掌遮住一只眼睛,检查人员使用指示条从第一行的最大视觉标记(第4.0行视觉标记)开始,从上到下。逐行检查要求受试者在3秒内说出或使用手势来指示视觉目标的间隙方向,最后一行视觉目标所指示的视觉就是受试者的视觉。

(2)每条线通过的标准是测量被检查眼睛能够识别的最小视觉标记(正确识别的视觉标记数量应超过该线视觉标记总数的一半)。记录该行中视觉标记的视觉记录值,即该眼睛的视敏度。

(3)如果受试者在5米处不能识别视力表的第4.0行,让他逐渐接近视力表,直到他只能识别视力表的第4.0行。记录被检查眼睛和视敏度表之间的距离,添加4.0和不同距离的相应校正值,并记录受试者的视力。例如,受试者只能识别4米处的4.0行视觉标记,4米处的校正值为-0.1,然后4.0-0.1=3.9,受试者的视敏度记录为3.9。不同距离的视力矫正值见下表:

远视图距离矫正表

检查距离(微小值)

矫正值

记录视力值

5m

0

4.0

4m

-0.1

3.9

3m

-0.2

3.8

2.5m

-0.3

3.7

2m

-0.4

3.6

1.5m

-0.5

3.5

1.2米

-0.6

3.4

1米

-0.7

3.3

8。屈光检查&屈光检查应采用客观检查法。在非睫状肌麻痹的情况下,应使用台式自动电脑验光仪进行检查。

注意事项:

(1)每日筛查开始前,应使用标准模拟眼进行仪器校正,并将柱面透镜值调整为负值。

(2)每只眼睛测量3次,取平均值;如果任何两个球面透镜放大率测量值之间存在0.50D或更大的差异,则应进行额外的测量并取平均值。平均值应该保持在两位小数。

(3)戴眼镜(包括隐形眼镜)的人摘下眼镜,然后进行电脑验光。

(4)对于调整能力特别强、多次测试值波动较大的学生,应在记录表上注明。

(5)屈光检查应使用测量值,不得通过问卷、自我报告等方式获得。

(6)检查中发现的任何异常情况应以书面说明进行解释。

(7)屈光度检查结果打印出来后,将结果贴在记录表的“电脑验光单粘贴处”,并在表中相应位置记录左眼和右眼的平均屈光度值。

9。近视筛查标准

裸眼视力<5.0,非睫状肌麻痹情况下计算机验光等效球镜度数<-0.50 d.

X .数据记录和结果通知

筛查人员应记录筛查结果,包括基本信息(姓名、身份证号码等)。)受试者的双眼裸眼视力、双眼球面屈光力、柱面屈光力、轴向位置等。

筛查后,筛查机构应及时反馈结果,并向需要进一步转诊的人员发放《复查告知书》;如果考试结果被判断为正常,也应该反馈给学生的父母。与此同时,所有接受测试的学生和家长都将获得有关眼睛健康包括预防和控制近视的普及知识的宣传材料。

姓名:出生日期:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _(出生日期:_ _ _ _ _ _ _)

身份证号码。学校:年(班)级

姓名:出生日期:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _(出生日期:_ _ _ _ _ _ _)

身份证号码。学校:年(班)级

考试时间_年_ _ _月_ _ _日,

视力考试结果

眼型

请用五点记录法记录)

眼镜配戴视力

请检查并选择(□框眼镜□隐形眼镜□夜间配戴角膜矫正术)

柱面透镜

(散光)

请用五点记录法记录)

(散光)

球面透镜

柱面透镜

(散光)

(散光)

柱面透镜

(散光)

2.在“电脑验光”中,“球面透镜”是近视或远视的程度,负值是近视,正值是远视;柱面透镜”是散光度;轴向位置是散光的方向。只有当有散光度时,才能有散光轴向位置。

3。电脑验光用于非睫状肌麻痹情况下的近视筛查。这些结果没有诊断意义。

责任编辑:WANG17

visits: times