导航菜单

我们的自信来自扎根中国大地

[教育探索]

建设一批世界一流大学是党中央、国务院新时期的重大战略决策,对提高我国教育发展水平,增强国家核心竞争力具有重要意义。我们必须立足国情,始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,始终坚持服务国家重大战略需要的办学特色,始终牢固树立中国办学的信心。

坚持培养既红又专的人才的教育背景。

要建设一所植根于中国的世界一流大学,必须培养德、智、体、艺、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。不管怎样发展,我们都不能忘记我们为党育人的初衷和为国家育人的立场。

爱国。新中国成立之初,钱学森、邓稼先等老一辈科学家坚持“祖国的需要是我们的选择”的信念。他们全心全意,不计个人得失,投身于国家建设,为我们树立了光辉的榜样。1952年北航成立时,以沈媛、林士和、涂守娥等为代表的27名教授和19名副教授,以航空报国的热情为新中国培养了航天领域的第一代红色工程师。现在,我们要引导广大学生主动把自己的成长和发展放在国家需要的历史坐标上,培养强烈的家庭和国家意识,强化爱国责任感,大力培养无愧于民族复兴重任的人才。

勇敢地肩负起时代的重任。历史给了我们一个使命,时代要求我们去承担它。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力赛。每一代人都有自己的长征,每一代人都有自己的责任。培养一代又一代的红色工程师,建设一所植根于中国的世界一流大学,必须教育和引导学生树立远大志向,体验勇于承担责任、不懈奋斗的精神,有勇气和能力接过“指挥棒”,肩负起民族复兴的伟大责任。

适应时代的变化。随着新一轮全球科技革命和产业革命的出现,知识的广度和深度不断扩大,传统的高等教育模式正受到巨大冲击。形势的变化对我国高校特别是一流大学的人才培养提出了新的迫切要求。也就是说,我们必须从培养学生的学习能力转向培养创新能力,回答培养拔尖创新人才的时代问题。

坚持服务重大战略需求的办学特色

大学是科技创新的重要支撑。建设植根于中国的世界一流大学,必须走特色发展、强化质量之路,建设国宝,引领自主创新,成为强国富民的脊梁。

我们必须坚持国家的战略需求。当前,中国经济社会发展对科技供给的需求超过历史上任何时期,国家对战略性科技支撑的需求比以往任何时候都更加迫切。从事科学研究的高校教师要自觉把个人成长发展和队伍建设与国家目标结合起来,实行国防和民用技术与生产、学习、研究相结合,始终为国家服务,为祖国写文章,为现代化的伟大事业应用科技成果。

在颈部粘贴的关键区域努力工作。关键核心技术是国家砝码。实践一再告诉我们,关键核心技术是买不到也赢不了的。为了建设一所植根于中国的世界一流大学,科技创新应该敢于走前人没有走过的路,发扬拼搏精神,增强奋斗能力

通过创新实践培养拔尖人才。高校开展科技创新的最终目标是为培养拔尖创新人才服务。建设植根于中国的世界一流大学,必须坚持科技创新和人才培养的“双轮驱动”,大力推进科技创新优势向人才培养优势的转化。从20世纪50年代开始,学校围绕国家的主要需求,与重大项目同步示范,在联合行业设立“精英班”,培养可重用的高端人才。自2010年以来,已有2200多名本科生获得省部级以上科技竞赛奖,70多名研究生成为国家科技奖励的签约人。科研和教育已成为北航人才培养的亮点和特色。

坚定不移地植根于中国办学的信心。

建设植根于中国的世界一流大学,必须以人为本,继承和创新中国优秀传统文化和教育理念,把对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的信心转化为办学信心。我们要充分发挥体制优势,坚持战略决心,不一见钟情,完成使命,充满信心和信心。

加强党的全面领导。加强党的全面领导是建设植根于中国的世界一流大学的根本保证。马克思主义是我们大学最鲜明的背景颜色。我们要牢牢把握思想政治工作的生命线,牢牢把握思想工作的领导权,始终牢牢为党和国家培养人。我们应以思想意识引领行动意识,牢固树立“四个意识”,牢固树立“四个自信”,在办学和人才培养的具体实践中实现“两个维护”。应该引导教师和学生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。要自觉抵制错误思潮,确保人才培养方向的正确性。

坚持内涵发展之路。建设世界一流大学,必须走内涵发展之路,才能扎根中国,融入中外,立足时代,面向未来。高校应树立追求卓越的理念,以追求世界一流价值为导向,牢记修身养性的根本使命,承担服务国家战略需要的重要任务,引进一流教师,推进“分类卓越”人才的激励和评价机制,优化治理体系和结构,进一步实现高质量内涵式发展。国家应不断优化高等教育评估体系,注重解决中国问题,树立中国特色、中国风格、中国风格,不断提高国际影响力话语权,为世界一流大学的评估注入中国元素。

继承和发扬大学文化。大学肩负着文化传承和创新的重要使命。精神遗产通常比知识传播本身更强大。“在天之灵报国,敢为人先”是北航人的精神坐标,已经深深植入北航师生的血液基因。许多以开国元老命名的书院或书院,如“神元荣誉书院”、“时嘉书院”、“阏氏书院”和“寿娥书院”,表现了北航人不变的最初使命和空虚的感情。在庆祝新中国成立70周年的日子里,4845名北航师生参加了考察、游行、联欢和志愿服务。学校把这个任务过程作为生动的爱国主义教育实践,极大地鼓舞了广大师生“热爱国情,坚定国家志向,报效国家”。

(作者:方,北京航空航天大学常务副校长、中国科学院院士)

(编辑:岳洪斌)