导航菜单

北京昌平区:田间地头的一堂课

春天,万物生长,田野棚里的春光嘈杂。春天学生物比开始学要好。昌平区兴寿学校在春天开了一个野外班。它带着村里的孩子到田野里,到温室里去尝试一种农业活动。村里的孩子们快乐而充分地学习。

4月20日下午,一群穿校服的学生在兴寿村西部一个5亩种植养殖基地忙着除草、追肥、浇水,用干净的饲料和水代替笼子里的兔子、鸡、鸭、鹅和猪。他们都是兴寿学校的学生。虽然他们还是孩子,但他们做农活的方式很好。“哦,不,老师刚才说肥料应该埋在离植物5厘米的地方。”"老师,这幼苗上的草莓很小,不是营养不良吗?"在草莓温室里,初中一年级的32名学生正忙着给草莓施肥,同时小声提醒对方。

“今年春天我们的练习课不打折。我们将在春季做好当地农业基地的种植、饲养和管理工作。我们必须遵循有机农业基地的标准。”王政老师告诉记者,学校位于兴寿村的西部。尽管这是一所农村学校,但该校在学生调查中发现,绝大多数学生,像城市学生一样,从未去过地面,也没有从事过农活。2009年春天,学校在设计特色校本课程时考虑到了这一点。因此,利用学校靠近种植基地的优势,学校承包了5亩土地,并在田地里开设了“春训”。从果蔬育种、苗木移植、田间管理、收获和畜禽育种管理等方面,学生自己动手。随着课程的展开,孩子们爱上了“从土壤中吸取的教训”。

初中一年级一班的赵彤不仅完成了该班要求的追肥,而且在实际操作中注意到一些草莓叶子过于集中枯萎,并找到了原因。滴灌管被土壤堵塞了。在老师的指导下,她疏通了滴灌孔。赵彤说,她的家人住在香屯村,她的父母承包了三个温室种植草莓和黄瓜。她以前从未去过地面。她对草莓等植物的生长只有非常模糊的印象。在最后一所初中的第一天之后,校本课程包括“草莓班”。在老师的指导下,她用自己的双手选种。直到那时,她才真正意识到普通草莓是如何生长的,她父母工作有多辛苦。

现在,放学回家后,赵彤不仅帮父母接待游客,还根据草莓的生长情况,给父母一些关于温室春季管理的建议。

王政老师最初是学校的英语老师。学校让他在这个实践课程中担任教师。他主动向镇上的农业技术人员和种植专家寻求建议,并去田间学习最新的农业管理技术。他还要求区农业委员会的农学家帮助他,并根据学生的特点合作编写了特殊的校本教材。

自2009年学校开设野外实习班以来,已有约4000名学生参加。每年春天,他们看着庄稼在地里生长,牲畜和家禽在地里繁殖,用自己的双手照料水果和蔬菜,牲畜和家禽,像这些生物一样快乐而健壮地生长。