导航菜单

卖梨亏400万卖房赚1400万,香梨股份为保壳“冲业绩”

另一方面,李湘股份购买的办公室位于新疆乌鲁木齐经济技术开发区翠湖路456号b栋14楼和19楼,建筑面积5502.86平方米。该房产最初以6741万元在产权交易所挂牌交易。

值得一提的是,资产评估报告分别用市场法和收益法评估了6741万元和298.86万元的房产价格,差异率为2155.57%,而李湘股票最终以6741元的价格购买了该房产。

该房产的原所有者为新疆昌源水务集团有限公司(以下简称昌源水务),持有荣盛投资100%的股份,同时也是李湘股份的间接控股股东。

工作半天后,李湘证券交易所将控股股东的“大办公室”改为“小办公楼”,并将办公地点从库尔勒迁至乌鲁木齐。然而,在李湘证券交易所宣布后的第二天,上海证券交易所跟进了这封询价信,要求李湘证券交易所解释房地产评估价值巨大差异的详细原因以及两次关联交易的合理性和必要性。

李湘股份在公告中表示,此次交易是为了盘活资产,提高资产的经济效益,改善与投资者的沟通环境和效率。

更不用说一家出售库尔勒香梨的公司将其办公室迁至距离库尔勒500公里的乌鲁木齐的重大意义,但此举肯定会增加办公成本,但事实上香梨股份的意图也非常明显。据上海证券交易所询问,交易完成后,香梨股份2019年利润预计将增加1400万英镑,而返还给母亲的香梨股份第三季度净利润也将减少374.55万英镑。

扣除8年的非净利润后,公司只有48人。

根据公共信息,李湘股份主要从事水果的种植、加工和销售,主要是科拉李湘,与农民签订合同,并提供生产管理和技术指导服务。农民按照合同约定将承包任务交给公司,李湘股份根据多年来水果市场的供需情况进行销售。

然而,李湘的股份业务在过去十年里发展并不顺利。其收入在2011年达到1.38亿英镑的峰值。尽管此后出现了波动,但总收入呈下降趋势。2018年,收入缩水至4255.56万英镑,不到2011年的30%。

由于深交所的股票上市规则明确规定,连续两年亏损的公司将被深交所摘牌,李湘股票有明显的“保护空壳”意图。自2010年以来,李湘股票基本上处于亏损一年、微利一年的状态。由此可见,李湘股票的“抵消性业绩”操作相当普遍。

但是,如果你看一下非净利润的扣除,你就能真正了解李湘股票的经营情况。自2011年以来,扣除李湘股票的非净利润已连续8年亏损。每隔一年,你几乎不能通过出售资产来维持你母亲的净利润,但这不能改变你的主营业务正在亏损的事实。

最新三季度报告显示,2019年前三季度,李湘股票净利润下降374.55万元,非净利润下降369.9万元。离2019年底还不到一个月。我不知道李湘股票能否弥补非净利润的损失。不过,我猜想,在关联交易的“支持”下,李湘股票的净利润仍有盈余。

李湘股票的困难远不止收入。上海证券交易所的询证函提到,李湘股票现在只有48名员工。作者检查了这些年来李湘股票的雇员人数。在上市的头几年,仍有180名员工,多达204名。2008年后,随着业绩直线下降,员工总数也下降了,2016年后仍保持在48人。

有趣的是,在李湘的48名员工中,17名是行政人员,占总数的35%,而销售人员、技术人员和生产人员的总数只有17名。

性能下降

受让方为新疆嘉禾房地产开发有限公司(以下简称“嘉禾房地产”),前述李湘股份间接控股股东长垣水务为嘉禾房地产控股股东。2018年第三季度报告显示,李湘股票对其母公司的净利润损失为4,276,500英镑,比上年增长28倍。因此,这也是一项“紧急救援”的相关交易。

有趣的是,在当时的补充公告中,李湘股份表示出售常达房地产的目的是因为“房地产开发不是公司的主营业务,公司在房地产开发方面没有相应的专业经验和人员”,这个常达房地产是一个月前刚刚成立的。

在12月31日之前,李湘股票以1713.6万英镑的价格出售了15%的房产,最终完成了今年的任务,净利润超过450万英镑,而李湘股票在2018年的实际亏损(不包括非净利润)为1116.4万英镑。

事实上,李湘股票的表现是这样的。李湘股票仅仅为了重组而努力“保护他们的外壳”。2018年,李湘股票最初正走出困境。5月,他们暂停交易,进入重组过程,打算通过资产重组“出售壳”给河南中品食品有限公司等食品产业链服务提供商。然而,三个月后,重组以失败告终,李湘股票不得不继续在“保护壳”的道路上挣扎。

12月10日晚,李湘股份有限公司回复了上海证券交易所的询价函,称房地产购买的巨大差价是由于估价参数不正确造成的。收益法的实际评估值为5061.18万,两种方法的差异率为33.19%。此外,李湘股份有限公司还表示,通过关联交易处置和购买资产是事先计划好的,而不是在年底突然获利。

值得一提的是,正如作者所说,库尔勒仍然是李湘的主要生产地。办公地点的临时改变将不可避免地增加成本。因此,李湘股份提到,出售房地产后,原有的写字楼将继续以短期租赁的形式使用。(蓝鲸出生经许肖春xuxiaochun