导航菜单

孙文衍:从宝岛来的养猪人

真诚的面孔和简单的语言.这是孙燕文对记者的第一印象。正是这位长相平凡、甚至有点沉默寡言的农民企业家,从2011年开始,以他顽强的意志和勤劳的双手,开始随意养猪,开始致富,并逐步将一个小型养猪场变成生态养殖基地。一个台湾人在几千英里外的荆门定居。考虑到这个问题,记者最近参观了他不寻常的养猪经历.

丈夫:应该负责任。

1965年,孙燕文出生在台湾台中市的一个普通家庭。大学毕业后,他一直从事信息和网络工作。直到他遇见钟祥的女孩王常秀,他的生活才慢慢改变。

2009年的一天,在深圳创办公司的村民的撮合下,孙燕文和钟祥小姐一见钟情。之后,一个在台湾,另一个在深圳(当时王常秀在深圳的一家服装厂工作)。他们花了很长时间才见面。大多数时候,他们都通过互联网和电话谈论他们的爱情。2011年初,孙燕文大胆向王常秀求婚,两人在亲朋好友的祝福下迅速结婚。从那以后,孙燕文放弃了在台湾的工作,跟随王常秀来到荆门,在那里定居在多多区。

起初,刚到荆门的孙燕文对自己的语言和环境感到困惑。因此,2011年11月,一个在北京开公司的台湾老家邀请孙燕文来北京共同发展,当时他同意了。在他离开的前一天晚上,孙燕文和他的妻子依偎在沙发上聊天。妻子告诉孙燕文,自从他们相遇以来,他们在一起的时间越来越少,离开的时间越来越多。现在他们真的很害怕这两个地方分开的那一天。此外,我已经在一家服装厂工作了十多年。我感到非常疲倦。随着年龄的增长,我想退休,和孙燕文一起回到农村。这两个人在乡下养鸡养鸭,种他们吃的米饭和蔬菜,过着男人犁地、女人织布的生活。妻子的话,孙燕文陷入了沉思.经过一夜的思考,孙燕文决定放弃去北京发展,留在荆门和妻子在一起。因为婚礼后不久,他的妻子在体检中被诊断患有糖尿病,孙燕文不放心把妻子单独留在荆门。受妻子退休后重返农村的启发,孙燕文想出了将台湾农业技术带到荆门的主意。第二天,孙燕文向台湾村民如实解释了他和妻子的想法,并礼貌地拒绝了村民们在北京发展的好意,毅然与妻子同住。

创业:在困境中发财。

由于孙燕文和他的妻子有了主意,他们同意做他们想做的事,孙燕文很快买了一张回台湾的机票。经过在台湾的调查研究,他决定回妻子的家乡养猪,并邀请台湾的养殖顾问到钟祥进行现场指导。孙燕文很快在钟祥双河镇向宠村养猪。

从最初的十几头猪到接下来的一百头猪,孙燕文几乎用尽了他和他妻子以前积累的所有积蓄,并遭受了很多痛苦。为了管理好养猪场,他把床放在猪圈里,日夜照顾猪,就像照顾自己的孩子一样。好事多磨。孙燕文的努力得到了回报,他养猪致富的信心也增强了。

在接下来的几年里,孙燕文逐渐扩大了养殖规模,采用了废物利用的方法,种植蔬菜,并开辟了鱼塘。随着养猪规模的不断扩大,孙燕文已经成为知名的养猪专家,养猪效益也逐年提高。

根据孙燕文自己的话,“我最初的想法不是简单地养猪。我想把这个地方变成一个生态农业的结合体,利用生态技术利用猪粪来饲养鸡、鸭、鱼、水果和蔬菜,这样每个人都能吃到真正让人放心的生态食品。”

技术:也有大学询问养猪的问题

经过多年摸索,孙燕文说:“随着人们收入的不断增加,对生活质量的要求越来越高,食品安全越来越受到重视。有没有其他养猪的方法可以提高养猪的质量和安全性?有鉴于此,我特地回台湾学习先进的生态养猪技术,改进养猪方法。目前,市场上出售的大部分猪肉都是人工饲养,生长周期短。生态养猪的饲料主要是当地农民种植的小麦、玉米等,不添加激素原料。其他补充食品包括季节性蔬菜、叶子、杂草和其他补充食品。生长周期需要超过10个月才能释放(超过300天)。主食经机械粉碎后,用益生菌浸泡发酵后喂猪食用,不仅能使食物更加美味,还能增加猪的抵抗力和免疫力。”

严格的质量控制:让人吃暖心肉

在孙燕文的带领下,记者跟随他参观了钟祥市双河镇向宠村三组的养猪场。离市区很远,开车到钟祥市还需要半个多小时。

记者从远处看到,刚刚进入的养猪场是一大片菜地和两个鱼塘。孙燕文告诉记者,鱼塘里的鱼苗是从市场上买来扔进去的。养猪场排出的猪粪经过化粪池后流入鱼塘。除了杂草,鱼塘里的鱼没有特别喂过其他饲料。目前,蔬菜只供家庭消费,种植的玉米、红薯等都用来养猪,都是用养猪场的猪粪作肥料。

记者从远处看到一群猪在猪圈附近的空地和池塘边的泥和水中快乐地嬉戏。孙燕文说:“通常是下午3: 30到4: 00左右,这是猪吃零食和晒太阳的时间。除了喂玉米、菜叶和红薯,零食都是由专门人员从外面打回来的猪草。当然,益生菌将被添加到主食中,这有利于增加猪的营养和抵抗力。益生菌是由玉米、小麦、酒糟、稻草和米糠经粉碎和发酵制成,利用农村丰富的资源。它们绝对是纯绿色食品。”

猪圈里的每只猪从出生到屠宰都有严格的记录过程,每只猪的防疫情况一目了然。“这些严格消毒和几乎严厉的防疫行动的目的是减少外来细菌对现场的影响。只有这样,我们才能确保市场上的每头猪都是健康的。”孙燕文表示,除此之外,猪肉的质量在各个方面都受到严格控制,包括饲料采购、生猪工厂选址、环境评估、种源引进、生猪存栏饮用水质量、饲养管理、兽药使用、疾病预防、质量检验检测等。猪肉质量不容忽视,有效保证了猪肉质量。

在谈到如何为消费者提供美味的暖心肉时,孙燕文说:“养猪厂把产品安全放在第一位,加强产品安全,严格把关产品质量,让消费者真正吃到暖心肉、安全肉和健康肉。”

困难:永不放弃梦想

目前,养猪规模不断扩大,养猪场也将扩大。征用土地和资金的问题已经成为他面临的最大困难。为了形成养殖和种植规模,孙燕文与养猪场周围的农民进行了多次沟通。然而,由于他来自台湾,他很长时间没有来荆门,与农民沟通仍然很困难。此外,分散养猪最重要的地方仍然需要有树林的地方。这个地方没有多少森林,只有少数森林因为财政问题而无法谈判。此外,生态猪的销售也有一些尴尬的情况。孙燕文曾经邀请荆门酒店餐饮业的人和他的一些朋友参观养猪厂,品尝生态猪肉的味道,受到大家的认可和赞扬。品尝过后,他说,“这是真正的猪肉味道,和我们年轻时吃的肉一样甜

采访结束时,孙燕文说:“我只想扩建养猪场,建立一个生态养殖基地,并向所有人敞开大门。每个家庭都可以去养殖基地领养一头猪、一英亩土地或果树、鸡、鸭等。繁殖基地将代表它们繁殖。周末,一家人来到基地感受耕作和种植的乐趣,这不仅增加了家庭、父母和孩子之间的亲和力,也使每个人都能够通过劳动获得锻炼,同时,进一步加强家庭纽带和友谊,更好地理解生态农业的重要性。(王月)