导航菜单

中国首批90后大学毕业生在“傲慢与偏见”中步入社会

今年夏天,第一批“90后”大学毕业生进入了这个社会。在大多数“前辈”眼中,属于“非正统”的新一代开始分享现实社会中的生活空间。在“毕业季节”的狂欢节期间,这些被外界称为“利己主义者”和“技术专家”的孩子热衷于通过互联网展示创造性的“另类毕业照”,这也引发了新一轮对“90后”的社会争议。

毕业照的一些“重品味”着实让旁观者吃惊。在毕业照,广东某大学2008级广告班,每个毕业生都拿着一张纸,上面写着各种各样的“寻找”、“寻求关注”和“寻找富婆”等。在大连一所大学的照片中,学生们在宿舍楼前摆姿势,而宿舍楼后面的仓库大火正在肆虐。

社会观察家说,关于另类毕业照的争论只是“90后”青年与传统社会碰撞的前奏,未来不可避免地会有更多的碰撞。“90后”会让中国更加开放,还是会成为未来社会的“麻烦制造者”?一切仍然未知。

是“奇怪的语言”首次将“90后”儿童带入公众视野。许多成年人抱怨他们不能理解那些象征性语言、外来词和不寻常汉字的确切含义。他们开始受到广泛关注的原因是,他们向主要的在线论坛泼水,并发布反主流的独特发型和化妆。

”这是可以理解的。因为我们每个人都想与众不同。”华中科技大学1990年毕业生陈雅茹在被问及如何描述90后时说道。

“我们更加关注内心的感受,不会妥协。多元社会不好吗?”即将在武汉银行工作的毕业生李学焦说。

中国传媒大学从事青年文化研究的刘小英教授说,“90后”时代是在中国社会高速发展、社会环境迅速变化的时代到来的。这些独生子女经历的文化环境也与过去大不相同。

“90后”成长在中国社会的“黄金时代”和“互联网时代”,一个经济快速增长、材料丰富、互联网普及的时代。根据中国青年研究中心2011年的一项调查,超过70%的7至15岁的中国儿童至少上网一次。

刘小英认为“90后”的年轻人有更多的机会获得信息,因此他们的文化呈现出多样性。通常不迷信权威,更注重张扬个性,是“90后”的优势;同时,他们缺乏努力工作的精神和责任感。

王冲,1980年出生的首都经济商业大学文化与传播学院的老师,比今年的毕业生“落后十年”。他发现当前的“90后”大学生总是很难离开社交网络,经常“人人”在地上,使用微博,更新自己的动态,关注他人的变化,随时交流信息和观点。

“作为一名教师,我非常关注这一现象。新媒体将告诉90年代的一代许多事实和真相,这是他们了解社会的一个好渠道。学校教育不能取代新媒体的作用,但前提是教育应该引导正确的方向,培养年轻人的“理性”和“客观性”。否则,新媒体只是90年代的娱乐。”王冲说。

随着“90后”进入主流社会,他们的文化特征可能会改变中国的未来。刘小英认为,中国目前仍处于改革和发展的探索阶段。许多事物以不同的方式存在。结果,人们的思维能力得到了极大的发展。在这种环境中成长起来的“90后”的质疑精神是非常有价值的。

然而,“90后”适应主流社会可能是一个痛苦的过程。第一批毕业生严峻的就业形势是“第一层次”。受访的毕业生意识到就业市场的竞争是惊人的,高薪工作越来越少。

李学焦告诉记者:“我不能没有武汉每月2000元的生活。起初,我没想到会找到工作,因为工资低,我觉得很难生存。现在我意识到经济压力很大。”

在王冲看来,“90后”学生支付的学费更高