导航菜单

【教育部简报】华农大积极推进大学生社会主义核心价值观培育和践行

华中农业大学以早规划、早动员、早学习为基础,高度重视、精心安排、系统设计,积极推进大学生社会主义核心价值观的培养和实践。

结合农业院校的特点,引导学生扎根基层,实践“中国梦”。通过组织专家学者进班级、宿舍和社会组织进行思想政治教育,引导学生学以致用,深入基层,服务群众。主办大学生村官事迹报告会让学生感受到榜样的力量。鼓励学生深入基层,开展科技推广、技术服务、社会调查等社会实践活动,降低“三支持一帮助”项目学生在我校申请硕士学位的录取分数线,引导大学生为基层做出贡献,实现“中国梦”。

结合学科专业特点,大力推进生态文明建设。围绕“建设美丽中国,深化生态文明体系改革,加快生态文明体系建设”的总体要求,在学生中大力开展生态文明教育。将生态文明教育融入课堂教学需要教师启发和引导学生思考资源利用和生态文明等实际问题。学校全体学生开展“争当绿色使者、倡导绿色生活、共建生态文明”的主题活动,组织学生开展生态调查、绿地恢复和环保宣传,让学生深刻理解生态文明建设的内在要求。

结合校园文化特点,培养大学生志愿服务精神。借习近平总书记回复学校“本禹志愿服务队”的机会,进一步加强社会责任教育,积极践行社会主义核心价值观,开展志愿服务活动。启动志愿服务“建设工程”,创建400个本禹志愿服务团队,命名20个本禹志愿服务特色团队,建立30个本禹志愿服务工作站,创建20个品牌志愿服务活动项目,培养一批有价值的青年志愿者模范。创建校园公益剧《牵挂》,组织编写《本禹和他的伙伴们》、《天边边那树红杜鹃》等图书和画册,巩固志愿服务精神成果。

结合时代发展的特点,增强学生的创新创业能力。将创新创业教育纳入学校人才培养计划和学分制,增设创新创业教育课程,构建有利于提高学生综合素质和创新创业能力的新教学模式。我们将为大学生创建一个自主创业的平台,由“项目纽带-资金支持-基地孵化-创业”相联系。我们将投资40多万元,资助100多个大学生创业项目。校友中,开展了“创业十大先锋”评选,“企业家论坛”举办,60多名知名企业高管先后受邀做创业指导讲座。一系列激励政策的出台为大学生开展真正的创业活动提供了良好的环境。