导航菜单

学校党委组织部到植科院调研学生党建工作

10月28日下午,学校党委组织部部长陈颖和学校副部长李向东去植物学院调查讨论学生党建工作。学院党委书记祁永正、党委副书记魏有波、组织者马平福和全体辅导员出席了座谈会。

会议开始时,魏有波报告了建设研究型大学过程中的大学生党建工作。他说,近年来,在学校党委和组织部的领导下,高校党委坚持了本科生和研究生党建工作的联合建设。主要方法包括本科生和研究生党建工作的“统一”基础管理、支部建设中体现的“生活”、活动发展中强调的“联合”、内容设计中强调的“学习”,取得了一定的成效。在追求卓越的活动中,学院将着力挖掘和强化红色资源的教育功能,启动“红色教育行动计划”的实施,包括红色加一、红色指挥棒、红色爱心港、红色创新站、红色示范点等活动。切实加强党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,为植物学院校学生党建工作树立旗帜。

后来,齐永正还结合自己多年的学生工作经验谈了对学生党建工作的思考和理解。他认为,学生党员的发展还有很大的提高空间,要不遗余力地吸收先进分子,扩大党员队伍。党建工作应科学合理地建立组织,最大限度地发挥组织的积极作用。一方面,党员的培养依靠教育;另一方面,它也依赖于系统来限制它。应进行定量评估。党员活动要创新载体,注重实践,有效提高实效。

听完大学生党建工作报告后,陈颖充分肯定了学院的工作,强调了大学生党员发展的重大意义。大学生党员的发展对党的长期稳定执政和社会主义事业的顺利实现具有重要意义。在管理体制多元化、就业主体多元化、经济多元化、价值观并存的严峻形势下,大学生党员的理想信念教育应得到特别重视。学生应该被教导共产党的光荣历史和他们面临的社会问题。理论上,每个人都应该认识到共产主义的科学性及其实现的必然性,从而有效地培养社会主义的坚强支柱。

最后,李向东从四个方面总结了研究。首先,要以“五个基本”、“七个体系”建设为出发点开展活动,完善基层队伍,加强基层体系建设。第二,党建工作应围绕科研院所的建立来进行。三是努力培养模式,善于总结经验,注重品牌建设,增强党建工作的典型性和传播性;第四,要加强学习,主动思考,做好团队工作,爱护团队,真正做到学以致用。