导航菜单

中政委等三部门印发通知要求集中打击整治农村赌博违法犯罪

新华社北京2月7日电中央政法委员会、中央综合治理委员会和公安部近日发布《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,要求全国各有关部门集中力量打击春节前后农村地区的非法赌博犯罪。他们将把重点放在操纵和操纵“色情”等非法犯罪活动的邪恶势力上,把农村赌博问题放在春节前后打击犯罪和恶习的专项斗争的重点上。他们将采取有效措施,确保取得明显的效果,为人民带来一个舒适和平的节日。

《通知》指出春节是农村地区赌博的旺季。农村赌博往往与黑恶势力的违法犯罪活动交织在一起,严重影响家庭和谐幸福,严重破坏农村风俗文明,严重影响社会稳定,严重影响人们的成就感、幸福感和安全感。近年来,全国各有关部门按照中央政府的安排,不断加大打击赌博犯罪的力度,取得了显着成效。但是,在一些地区,特别是农村地区,赌博违法犯罪形势依然严峻,频发的趋势并没有完全扭转。此外,赌博相关人员正在向征地拆迁补偿形成的“超级富豪”群体和农村“三留守”人员扩散。赌博方式变得更加多样化,转向“网络空间”和更隐蔽的空间。

《通知》强调各级领导班子及其成员单位要切实履行各自职责,坚决打击农村非法赌博犯罪。有必要加强调查研究,重点打击。通过组织公开调查、秘密调查、动员群众举报奖励、网上检查等多种方式,我们迅速掌握了一批涉及农村和地下赌博案件的重点领域和线索,确定了打击重点。加强表面库存,注意早打小闹。引导和推进县级公安机关和派出所,密切关注重点区域,优化服务机制,扩大城乡警务控制区,实施多党网络巡逻防控,坚持非法犯罪赌博活动“一触即发”。加强项目调查,坚持依法处罚。对于重要案件的线索,应当具体进行调查、控制和打击。对于所有被摧毁的赌博团伙,我们必须查明领导干部、组织者、经营者和营利者,查明幕后是否有“保护伞”,查明涉案账户、资金和物品的详细情况,打击暴力保护赌博的黑恶势力,督促赌债,使主要嫌疑人不被抓获。 团伙骨干和利润链不会被摧毁,“保护伞”也不会被挖出来,从而形成强大的威慑力量,将受到依法惩处。 我们应该加强宣传教育,引导人们了解和遵守法律。以社会主义核心价值观为指导,加强农村思想文化阵地建设,进一步提升人民文化效益,广泛开展文明村镇、星级文明家庭、文明家庭等群众性精神文明创建活动,加大农村法律知识普及力度,提高农民法律素养,建设法制村,营造“不赌不赌”环境。

《通知》要求加强组织领导,形成联合管理的合力。各级党委、政法委和综合治理组织的领导同志要亲自研究部署,层层落实。进一步明确各有关单位在集中打击农村违法犯罪赌博中的职责和任务,做到各司其职,各司其职,相互配合,共同努力,形成一支整体的工作队伍。我们会的