导航菜单

合理膳食不必谈“肉”色变

阅读提示:不久前,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布了一份报告,将香肠、火腿、培根和其他加工肉制品列为致癌物质。新鲜牛肉和羊肉等红肉被列为“更有可能致癌物”。从现在开始,不喜欢肉的朋友真的不想和肉说再见吗?这是否意味着火腿肠、培根和其他肉制品不能食用?

世界卫生组织的报告“一石激起千层浪”,一些消费者已经谈到肉的颜色变化。在原始时代,人类靠打猎和农业为生。人类吃肉的历史可以追溯到几百万年前。肉类加工是人类文明的象征。根据世界卫生组织的报告,消费者需要冷静客观地对待它。

人类已经吃肉很长时间了。

从中国居民的饮食结构出发,消费者不必对这份报告感到紧张。几千年来,东西方的自然环境和生活条件决定了他们的生活方式,尤其是饮食习惯是不同的。作为一个传统农业国家,中国居民的膳食结构主要由谷物、蔬菜和水果等碳水化合物组成。随着生活水平的提高,居民的饮食中肉的种类越来越多,但是大多数人的饮食习惯仍然被传统习惯所主导。

相比之下,西方国家主要是游牧民族。肉是他们的主食。肉和肉制品占他们饮食的很大一部分。牛肉和熏肉占他们餐桌的一半以上。因此,世界卫生组织的结论将对西方人的饮食结构产生巨大的影响。

致癌性的科学理解

此外,消费者需要理解所谓的致癌物类别并不意味着其致癌性有多强和危险,而只是其相关性是确定的。例如,酒精作为致癌物的分类只能表明酒精消费和癌症之间有很大的相关性,这种关系是肯定的,但这并不意味着只有少量的酒精消费才会导致癌症。根据世界卫生组织国际癌症研究中心的声明,每天吃50克加工红肉会增加直肠癌的风险18%。我国的调查数据显示,结肠癌的患病率为30/10,000。即使每个人都不吃肉,结肠癌的发病率也不会显着下降。因此,这些说法可能需要更强有力的科学依据。

合理的饮食和均衡的营养

消费者应该达到均衡的饮食,避免暴饮暴食。中国居民“膳食宝塔”推荐的平均每日肉类摄入量为50克至75克。肉类提供的营养在我们的生活中是不可或缺的。均衡饮食中的肉类不会对所有人造成癌症。然而,如果肉已经是你饮食的全部或大部分,那么是时候做出改变了。

年夜饭推荐:老干妈烧带鱼,精品鱼脸佛跳墙,啤酒鸭,番茄煮肉片