导航菜单

我市智慧交通发展迅猛 开启智慧交通 畅享绿色智能

城市智能交通运行信息指挥中心知道某条道路是否堵车、到站延误多长时间、多快、为什么堵车、现场情况如何。

同样,在每个平台上,市民可以通过智能电子公交平台的发光二极管显示屏关注公交车位置、天气预报、城市主干道交通状况、突发事件等实时信息。

.

这就是我们城市“地理信息系统-公交出行大数据监控平台”带来的所有便利。

近年来,我市的“智能交通”已经从“安全、服务、标准化”三个基本要求出发,使这些问题得以解决。可以看到和触摸的“智慧生命”就在我们身边,而信息化的“超级大脑”也处于完全控制之中,资源被分配给“贴身”服务。

2017年8月,由市交通局自筹资金启动、铜仁智能交通投资管理有限公司投资建设、以政府采购服务形式推广应用的地理信息系统-交通综合大数据平台正式通过专家评审,被列入贵州省首批大数据示范项目,标志着我市交通领域的大数据水平和智能交通建设水平已经进入贵州前列。

“基于交通地理信息系统的‘地理信息系统-公交出行大数据监控’不仅推动铜仁智能交通领域的信息化发展,也使市民无需出门即可享受便捷的交通服务。同时,它提高了公共交通行业的服务质量和效率,从而促进铜仁市智慧城市的建设和发展。”市交通集团相关负责人表示。

去年5月,地理信息系统-交通综合大数据平台被作为我市一个重要的大数据应用场景。全市智能交通投资管理有限公司携大数据平台产品参加贵州数字博览会铜仁子论坛,向国内外行业专家和公众展示大数据在铜仁行业的应用水平和智能交通建设的进步。同年9月,在我市建设和推广的地理信息系统-交通综合大数据平台成为首批通过省级大数据专项资金支持项目验收的贵州省大数据示范项目之一。

其中,“地理信息系统-公交出行大数据监控”通过部门推荐、专家评审和综合网上投票,成功入选我市“2018铜仁市十大大大数据应用场景”活动,为服务民生、推进我市高质量经济发展提供有力支持。

车辆能被监控多远?运营商市场运营部主任聂军表示:目前铜仁市主城区共有25条公交线路和170辆公交车。车辆从起点到终点的全程一目了然。同时,监控平台还可以实时检查车辆的运行情况。如果车辆违反规定,可以通过智能调度系统对驾驶员进行监控。

比较显示出更多的进步:5年前,如果你想知道汽车在哪里,你必须打电话给司机。现在,驾驶信息、车辆信息和道路上汽车的实时图像都清楚了。随着监管力度的提高,违规行为自然会减少。

随着城市精细化、智能化管理水平的不断提高,智能交通发展迅速。民生旅游“路”在未来几年将变得更安全、更顺畅、更绿色。(同仁日报财经媒体记者罗旭)