导航菜单

湘西自治州花垣县2016-2020年有哪些扶贫开发政策?

花垣县,隶属湖南省湘西土家族苗族自治州,位于湖南省西部,武陵山区中部,湘、黔、渝交界处。它被称为“三省一脚”和“湘楚西南门户”。华源是一个革命老区县,也是国家扶贫开发工作的重点县,那么从2016年到2020年将出台哪些扶贫开发政策?我们可以在最近发布的《湖南省武陵山片区区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划》中看到以下策略:

花垣县

1。加强中心城市

花垣县建设,成为区域性次中心城市。

2。打造文化生态旅游精品

神秘苗寨:花垣-吉首-宝靖-古丈-鲁西-凤凰-麻阳

3。文化生态旅游产业重点项目“花园生态苗族文化旅游景区开发”、“花园夏紫湖生态文化旅游休闲度假区”。

4。特色种植养殖基地布局

花源玉米(含饲料玉米)基地、烤烟基地、茶叶基地、双低油菜基地、高产良种油茶基地、蔬菜基地、中药基地、黄(黑)牛养殖基地、黑山羊养殖基地和家禽产业基地。

扩张与延伸:

华远县工业扶贫四项措施取得成效

近年来,华远县以工业扶贫为主要出发点,提高造血能力。通过政策支持、平台支持、内部培训和外部引导,探索了“资本追随穷人、穷人追随能人、能人追随产业项目、产业项目追随市场”的“四对四”新模式。到2016年,全县已有39,365人脱贫,贫困率从2014年的28.6%下降到14.8%,农民人均纯收入增加到7,055元,比2014年增加1,546元。

一是“矿业转向农业”,矿业企业转型带动产业转型。为加快矿业转型发展,出台了一系列政策支持县域工矿企业投资绿色生态农业。规划建设占地68.5平方公里、总投资50.7亿元的湖南湘西国家农业科技园区(花园核心区)。它指导了德国农牧业、苗族公司等31个企业和合作社。由“矿主”改造进入公园。建成猕猴桃基地3200亩,优质水稻基地亩,蔬菜基地亩,烟草基地8000亩,红茶、油茶、花、草、中药基地亩。该园区已被批准为国家农业科技园区,带动近2万农民工作,成为华远县精确脱贫的强大引擎。全县的“矿主”和企业主已转变为100多家从事农业种植、养殖等特色产业发展的企业。在这些企业的带动下,全县形成了烟叶4万亩、蔬菜10万亩、油茶12万亩、中药1万亩、湘西黄牛2万头、鲟鱼尾30万尾、幼鸽羽毛50万头的特色养殖规模,并荣获国家蔬菜产业重点县、全省油茶产业重点县、国家肉牛养殖示范基地称号。

第二,“老板带走村民伙伴”,政府引导精确援助的发展。龙头企业引领产业发展。通过“政府支持、企业带动、群众发展”三位一体的政府、企业和农业,形成了多元化的“企业农民”扶贫产业发展模式。德国农牧业通过“龙头企业(担保)合作基地(家庭牧场)农户(土地流转和股份制等)管理模式,大力推进湘西黄牛绿色生态产业建设。)。逐步形成从基地到餐桌、从深加工到市场的产业链体系,带动人养殖,种植玉米秸秆等牧草亩。龙头企业破解了“销售难”问题,积极引导龙头企业和农民发展“订单农业”,成立

三是“资本对公平”,创新模式促进农民脱贫。引导工业扶贫资金和贫困目标救助资金通过股份合作、委托救助等形式加入工业建设龙头企业,探索扶贫新模式。十八洞村和县苗族男子合作社有股份合作。苗族男子合作社持有51%的股份。国家财政支持基金支持村民和村集体贡献49%的股份。公司秉承“跳出十八洞村建设十八洞产业”的理念,在湘西国家农业科技园区(花园核心区)转让1197亩土地开发猕猴桃基地。项目实施后,十八洞村人均年收入可增加5000元以上,村集体每年可增加150万元以上。自2015年以来,公司复制推广股份合作模式,带动双龙等3个乡镇52个村的9600名贫困人口组建新的股份公司,发展猕猴桃产业,贫困家庭人均年收入增加2000多元。同时,创新了委托援助模式。县扶贫开发办公室与县内三家龙头企业签订了委托援助协议,明确委托方在购买扶贫社会服务后帮助贫困家庭的责任。同时,它还附上了一份帮助贫困家庭的清单。从2015年开始,德国农牧业、欣欣向荣的果蔬、恒源生物化学等龙头企业,按照人均年息标准,连续7年帮助2191户贫困家庭,6697人。

第四是“农民成为公民”,企业努力拓宽致富途径。龙头企业带动了土地流转、技能培训和劳动力转移,农民成为“双薪家庭”、“企业家”和“产业工人”。采用“农民自愿合理转移”的原则,将土地集中在规模特色农业、高效农业和无公害农业的龙头企业上。全县土地流转面积达到亩,涉及农民多人。土地出让年租金达到每亩400元。同时,400多家龙头企业和专业合作社雇用了5000多名贫困农民,平均年薪约为1万元。以农业生产经营、科学育种技术、新品种、新技术的示范、推广和应用为重点,加大了对贫困人口的培训力度。已经进行了3万多次培训。许多专利技术,如羽毛养鸽的43天自然生产周期和丰富的鸽子产业,已经缩短到10天。田金珍等一批创业人才出现了。鼓励县域工业集中区、农业科技园和乡镇专业合作社吸纳贫困劳动力就业,对吸纳贫困劳动力一年以上的用人单位,按1000元/人/年标准给予奖励。目前,全县已有人转移就业,其中名贫困农民从土地上“解放”出来,转移到第二、三产业,人均年收入2万元以上。