导航菜单

数字中国峰会热议数字城市 京东数科智能城市APP让数据、AI多跑路,市民少跑腿

“数字城市与智慧城市”已成为第二届数字中国建设峰会的热门话题。5月7日,JD.com数字科技CEO陈生强在主旨发言中表示,数字城市和智慧城市的建设是政府加快数字建设的重点,值得社会各界共同建设。在数字中国建设成果展上,京东的数字技术还展示了“城市操作系统”和智能城市应用(Smart City APP)等数字城市建设成果,展示了数字技术在推动智能城市建设中的重要作用。

利用本地城市

城市操作系统创建的数字网关技术构建“城市操作系统”,确保数据安全,突破数据壁垒

陈生强认为,数字技术已经成为实现数字经济的关键手段,能够为实体经济创造新的动力。为了利用数字技术实现数字经济,数字技术公司需要与现实产业相结合。市场上的所有各方都需要持开放的态度。在多方建设的基础上,行业各方将实现互利共赢,共同分享降低行业成本、提高效率、提升终端用户体验带来的增值。

数字城市和智慧城市的建设也是如此。据权威数据显示,目前全国共有500个城市正在建设智慧城市或智慧城市,但与此同时,推广智慧城市仍有许多困难。例如,当前市场中不同的智能城市服务提供商基本上处于相对分散的状态。云计算供应商、信息集成商和一些行业解决方案提供商(如电子政务、安全和交通)相互之间没有关联,每个都有自己的架构。整个城市陷入了一个有许多烟囱的支离破碎的信息孤岛。对此,陈生强表示,这不是一种真正能带动整个城市实现智能化的有效模式。作为智慧城市建设的主导力量,地方政府需要找到一个起点,实现整个城市信息的互联互通,使整个智慧城市能够在一个网络上。

JD.com希望与其合作伙伴建立一个城市操作系统,并建立一个智能城市生态系统

因此,京东的JD.com市推出了一个与当地城市建立“城市操作系统”的解决方案。根据陈生强的说法,这座城市的操作系统掌握在政府手中。它可以建立在不同的云计算平台上,如京东云、滕循和华为。它还可以提供标准化的数据结构、模块化算法模型和数字网关,帮助政府打破信息孤岛,保护数据隐私,让所有政府机构和各种解决方案的市场提供商参与并真正建设一个智能城市。基于城市的操作系统,每个参与者可以直接为政府、企业和居民服务,而无需重复建设底层基础设施,从而实现生态双赢。

“城市操作系统”是最具创新性的数字技术,也是数字网关技术。该技术是一种基于用户隐私保护和多源数据融合算法的联合建模机制。它在原始数据不离家的前提下实现了数据的安全交换。它有效地解决了城市智能化过程中严重的数据壁垒问题,打破了信息孤岛。例如,如果把“城市操作系统”比作面粉厂,把每个城市部门的数据比作小麦,数字网关技术可以把每个部门的“小麦”磨成面粉,在看不到小麦原型的前提下制作馒头或馒头。合作伙伴已经取得了真正有价值的成果,并且看不到任何私人信息。

据悉京东的“城市操作系统”已经为北京、天津、成都、南京、福州、宿迁等几十个城市提供了技术服务。

智能城市应用改变了人们的生活

基于“城市操作系统”开放和共建的理念,JD.com数码科技与当地城市合作实施了一系列基于场景的解决方案,如信用城市、智能停车、人工智能产业发展以及智能能源、智能交通等其他垂直行业应用,智能城市应用也是其中之一。

如今,在城市生活中,“证件太多,办事太难”的现象困扰着我们

以智能宿迁应用(smart Suqian APP)为例,宿迁市政府基于京东市操作系统原创的数字网关技术,解决了大数据“不出门”情况下数据融合与数据安全之间的治理问题。通过将宿迁市30多个部门连接到该市的计算平台,宿迁市政府已经从当地政府部门(如人力资源局、自然资源局、市场监督局、公积金管理中心、民政局、税务局和数百家企业)收集了实时数据。人工智能算法用于构建垂直应用,如智能信用、智能政务、智能交通和智能出行。它用于构建一个智能宿迁应用程序,宿迁居民只需点击一下就可以下载,让数据和人工智能跑更多的路,市民跑得更少。

目前,智能宿迁应用已经将社会保障、交通、公安、医疗、教育、维权、婚姻登记等应用整合为一体。提供公积金、社保、违规、公交实时状态查询等服务功能。京东独特的功能,如JD.com支付、JD.com会员、互联网医院等。用户只需用手指在应用上就能实现许多服务,如支付电费、在线咨询等。未来,智能宿迁应用(smart Suqian APP)还将增加近150个智能旅游、休闲娱乐、生活服务的应用板,并开放平台接入一系列第三方服务功能,让宿迁所有居民都可以用智能手机“在宿迁四处走动”,享受建设智能新城的便利和好处。

在陈生强看来,数字技术可以为实体经济创造新的动力。其核心原因是数字技术已经成为实现数字经济的关键手段。实现数字化升级已成为各行各业的必然选择,也催生了新的模式和模式,帮助数字经济规模不断扩大。作为承载各行各业的场景综合体,城市也是数字中国的自然组成部分。未来,JD.com将与合作伙伴共同推动拥有更多城市和产业的智慧城市的发展,为数字中国建设更美好的未来。